潲水当原料臭气熏天 博罗一黑作坊被捣毁

福田镇相关人士表示,严厉打击“小散乱污”场所,发现一家处置一家

南都讯 “博罗福田深山一小作坊疑似生产地沟油,味道很臭,有五六口锅在熬油。”近日,有读者向南都反映。48日上午,南都记者根据报料人反映的情况暗访发现,福田镇柿树下村打鼓塘村小组一偏僻山窝处,有一占地面积约数百平方米、用石棉瓦和竹木搭建的简易作坊,内砌有五六个熬油用的大型土锅灶,其中一口大铁锅中残存大量散发着恶臭的潲水,作坊一旁存放着不少油桶。

接到南都记者暗访反馈的有关情况后,福田镇政府迅速组织了食安办、城监队、市场监督所、派出所等部门前往处置,于当天中午用钩机对该作坊的竹棚及炉灶等设备进行彻底捣毁。

报料:“黑作坊一般只在夜间开工”

“我们在福田镇打鼓塘村Y 558乡道附近,看到有一小作坊在生产地沟油,味道很臭,作坊里还有死鸡,有五六个锅在熬油。”据报料人王先生称,福田镇打鼓塘村一带山清水秀,风景宜人,他和朋友经常周末开车去游山玩水,前段时间他们闻到一股浓烈的潲水恶臭味,看到这个疑似生产地沟油的窝点。

另一报料人周先生称,他们去年11月份就发现了该黑作坊,“这个黑作坊春节前后都在生产,一般只在夜间开工,我们此前向当地政府部门举报过。”

周先生等人称,据他们此前的走访,发现该黑作坊原材料是潲水和劣质、过期、腐败了的动物皮、肉、内脏等,“经过简单加工提炼,生产出的油脂可能流向大排档餐桌,也可能供给其他企业当化工原料,希望有关部门彻查此事”。

暗访:熬油大铁锅中有大量潲水

48日上午,南都记者驱车前往现场暗访,在福田镇柿树下村打鼓塘村小组深山处一荒废的果园中,找到了这个疑似生产地沟油的黑窝点。

这个位于偏僻山窝处的果园,种植有荔枝与龙眼,果园内一口不大的池塘,池水已经乌黑发臭。池塘边有一占地面积约数百平方米、用石棉瓦和竹木搭建的简易作坊。

进入果园有一道大铁门,铁门已上锁。南都记者通过铁门旁的一道缝隙进入,发现简易作坊内砌有五六个熬油用的大型土锅灶,其中一口大铁锅中残存大量散发着恶臭的潲水,作坊一旁存放着不少铁皮大油桶。

果园内没有人,弥漫着一股浓烈的馊臭味。靠山边的一侧,有一张塑料台,上面堆放着啤酒瓶和大半箱没喝完的矿泉水。南都记者留意到,这些矿泉水的生产日期是20181128日。

查处:用钩机对该作坊进行彻底捣毁

当日上午11时,南都记者将暗访有关情况向福田镇政府进行反馈。接报后,该镇迅速组织食安办、城监队、市场监督所、派出所等部门前往处置,于当天中午用钩机对该作坊的竹棚及炉灶等设备进行彻底捣毁。

“去年11月份,我们也曾经前来查处过,并责令其停产。”据带队执法查处的福田镇政府一梁姓相关负责人介绍,据他们此前调查,这个位于该镇柿树下村偏僻山窝处、偷偷搭建的小作坊,没有办理任何证照,“该作坊由本地村民与外地人合办,曾养过猪,后来收购潲水和屠宰场的动物皮、肉、内脏,提炼加工成饲料和一种制作肥皂的原材料”。

“根据我们镇村干部的巡查,该作坊最近无生产迹象。”该梁姓相关负责人称,该镇严厉打击辖区内的“小散乱污”场所,发现一家,处置一家,严厉打击污染环境行为,同时请广大群众积极举报,共同保护青山绿水。举报电话为0752-6888205

知多D

何谓“地沟油”?

地沟油是一个泛指概念,是人们在生活中对于各类劣质油的通称。可分为三类:一是狭义的地沟油,即将下水道中的油腻漂浮物或者将宾馆、酒楼的剩饭、剩菜(通称泔水)经过简单加工、提炼出的油;二是劣质猪肉、猪内脏、猪皮加工以及提炼后产出的油;三是用于油炸食品的油使用次数超过规定后,再被重复使用或往其中添加一些新油后重新使用的油。

扫一扫在手机打开当前页

广东省生态环境厅   版权所有

Copyright © 1999-2019   粤ICP备05077635号

建议使用 IE7.0 以上浏览器

开发维护: